Энергоэффективный дом общей площадью 42,40 метра квадратных

Энергоэффективный дом общей площадью 42,40 метра квадратных.

По времени своего создания объёмно — планировочное решение этого дома создавалось уже после того как как был придуман дом, который я назвал Дом для дочери. Вот здесь я об этом рассказывал. Первичный Дом для дочери ещё ждёт своего опубликования. А пока рассмотрим тот, про который я говорю сейчас..

По сути, планировка дома получилась очень удачная, позволяющая сделать растущий дом. Дом, который может расти вместе с Вашей семьёй, развиваясь и перестраиваясь. На базе этой планировке получилась целая линейка домов. И в этом доме, существующем в несколько меньших массо-габаритных параметрах, основная фишка. это — его внешний вид. Дизайн фасада.

Очень часто, в процессе общения с людьми задумывающимися о строительстве своего дома, в качестве исходных картинок «дома своей мечты» показывают шикарные дворцы с громадными окнами на всю стену. В окружении пальм и прочих тропических растений. Тяга людей к большим домам и красивой жизни понятна. Мечтать не вредно. Вредно не мечтать. А теперь (говорю я им) давайте вернёмся к вопросу стоимости строительства такого большого дома и самое главное — стоимости его содержания (включая стоимость его последующих ремонтов и реноваций). Скажем на период предстоящих 25 лет. Как раз — период взросления одного поколения. Попробуйте посчитать интереса ради. Вы удивитесь. Получается, что выгоднее сразу построить сбалансированный, экономичный, энергоэффективный дом. Дом, который не потребует в последующие 25 лет переделки фасадов и инженерных систем, с целью повышения их энергоэффективности. А по сути: из-за того, что Вам стало не по карману содержать тот дом который Вы построили, и в котором растут (или выросли)  Ваши дети. А ведь это наблюдается сейчас сплошь и рядом. По сути, сегодня вся страна на 98% застроена домами из кирпича и бетона, которые сегодня надо одевать в шубу из утеплителя и делать новую чистовую отделку фасадов. Особенно обидно тем, кто построил свои дома три — пять лет назад «по нормативам». Только вот проектировщики и строители забыли рассказать Вам о том, что дом надо строить не по сегодняшним «нормативам» а по тем, которые будут через 15 — 25 лет. Или Вы думаете, что это только «в Европах» заранее знают как будут ужесточать требования к энергоэффективности зданий и сооружений? Думаю, ответ очевиден.

А пока вернёмся к дому. Он больше, чем исходно задуманный Дом для дочери, но меньше чем уже опубликованный.

Посмотрим фасады и планировку:

01_result

03_result

04_result

02_result

05_result

06_result

Общая площадь дома, больше типовой однокомнатной, но меньше типовой двухкомнатной квартиры. Важнейшим элементом данной планировки является отсутствие в доме котельной. Изначально дом спроектирован так, что инженерные системы дома — системы водоподготовки, энергоснабжения (рассчитанного на альтернативные источники энергии), систем утилизации бытовых стоков, располагаются в отдельном помещении, располагающемся на участке. К примеру в гараже.

Заходя в дом, Вы в начале попадаете в холодный тамбур (1,8 метра квадратных). Потом проходите через двойную — тамбурную дверь и попадаете в прихожую 5,5 метра квадратных. Можете повесить верхнюю одежду в гардеробную (0,5 метра квадратных) или пройти в ванную комнату (4,1 метра квадратных). Если вы всё это уже осмотрели, то ваш путь лежит в гостиную — кухню (14,3 метра квадратных). Есть место где приготовить еду, пообедать и посмотреть телевизор. Поднявшись на второй этаж, Вы получаете возможность поработать за рабочим местом, окна которого выходят на юг. Выспаться. на двухспальной кровати. Всё это на 12,8 метрах квадратных. И сложить все ненужные в каждодневной деятельности вещи в кладовую (3,4 метра квадратных).

Большой плюс маленьких домов в том, что на своё содержание они не требуют много денег. Особенно если они изначально энергоэффективны, а значит — экономичны. Общие затраты дома на отопление, вентиляцию и кондиционирование составляют 2023 кВт.ч. в год. Если место Вашего проживания Челябинская область, это около 6069 рублей в год. Это если у Вас электрическое отопление. Если же Вы имеете возможность использовать преимущества газоснабжения, то и вовсе — сумма уменьшается до 1012 рублей в год. Расчёт затрат, при использовании альтернативных источников энергии, определяется в зависимости от состава используемого оборудования. Но в целом принцип простой — пока у Вас есть дешёвый газ (Спасибо Советскому Союзу — СССР!), не зачем кидаться на альтернативу. Вот ежели нет газа…тогда совсем другое дело — и для них своё место в энергобалансе найдётся!

А причём тут «шикарные дворцы и прочие пальмы» спросите Вы? А дом — белый и окна (на Юге) большие:))