Энергоэффективный капремонт в многоквартирном доме по ул. 50-летия Магнитки, 58 (г. Магнитогорск)
Энергоэффективный капремонт в многоквартирном доме по ул. 50-летия Магнитки, 58
Это вторая статья из цикла публикаций о проведении энергоэффективного капитального ремонта проводимого в МКД (многоквартирных домах) и на муниципальных объектах.
Первая статья опубликована вот здесь.
И на этот раз объектом моего внимания стал большой многоквартирный дом.
Дом интересный: 1987 года постройки; переменная этажность 12 и 14 этажей; несёт в себе 131 однокомнатную квартиру, средней площадью 35,2 м.кв. Чисто хронологически именно с этого дома началась тема энергосбережения в МКД г. Магнитогорска. Фотографии дома, представленные в галерее ниже, сделаны в сентябре 2016 года. Снимки из Дубль-ГИСа и «Яндекса» совсем свежие.
Дом является ярким свидетельством заботы советского государства периода «перестройки и гласности» о гражданах своей страны. Какая молодая семья не мечтает получить в подарок от государства свою первую жилплощадь?
В доме зерегистрировано 245 человек. По данным МП Трест «Теплофикация» в отопительном периоде 2016-2017 года, общее потребление тепловой энергии составило 1631270 кВт.ч. Из них на отопление 1326285 кВт.ч.; на горячее водоснабжение 304982 кВт.ч.
Таким образом:
- Общее потребление тепловой энергии составило 219,295 кВт.ч. на метр квадратный в год;
- На отопление 178,295 кВт.ч. на метр квадратный в год;
- ГВС 40,99 кВт.ч. на метр квадратный в год;
Помимо переменной этажности и наличия только однокомнатных квартир, дом интересен планировками этажей:
- эксплуатируемый подвал;
- самостоятельный первый этаж;
- второй этаж и идентичные ему 4; 6; 8; 10; 12; 14-й этажи;
- третий этаж и идентичные ему 7 и 11-й этажи;
- пятый этаж и идентичные ему 9 и 13-й этажи;
- наличием встроенно-пристроенного помещения магазина;
В картинках:
И прежде чем мы перейдём к рассмотрению результатов энергоэффективного капремонта конкретного многоквартирного (МКД) дома, я предлагаю ознакомиться с подготовленной мною презентацией, характеризующей реальное положение дел в ЖКХ г. Магнитогорска и во всех муниципальных образованиях Челябинской области. Презентация готовилась для представителей ТСЖ, ЖСК, ЖК.
Повторю основные тезисы презентации, показывающие реальное положение дел в городах и весях Челябинской области:
- Мы обязаны (не можем не) заниматься энергосбережением в ЖКХ муниципальных образований Челябинской области. В настоящее время в России совокупный EROI (коэффициент затраченной энергии / полученная энергия) колеблется в диапазоне 8-12, с тенденцией к уменьшению. На содержание текущей инфраструктуры (не говоря о её развитии) уже не хватает существующего энергопотока.
- Ещё до начала «коронавирусной проблемы» «Газпром» призвал готовиться к окончанию эпохи низких цен на газ в России: «Давайте будем честными по отношению друг к другу и признаемся, что вот эта «перекрестка», когда мы за счет экспорта поддерживали внутренний рынок, – такой ситуации, наверное, уже больше не будет. Есть такое ощущение, что все проблемы, которые у нас сидят внутри, мы в том или ином виде перенесем в общий рынок газа.» Сейчас, когда экспорт газа на внешний рынок просел капитально, что сделает в такой ситуации «наше национальное достояние» — как считаете?
- Вопросы ценообразования на энергетические ресурсы для населения, промышленности и сельского хозяйства. Пример Магнитогорска:
Стоимость тепловой энергии для населения:
2005 год – 536,20 Руб./Гкал. (без НДС)
2020 год – 1197,47 Руб./Гкал. (без НДС)
Рост на 223 %; 14,86 % в год.
С учётом активно развивающегося мирового и общероссийского социально-экономического кризиса, ожидать уменьшения темпов фактической инфляции будет верхом наивности. Цены на энергоносители будут расти. Вы уверены, что вероятный рост цен на 15% в год Вам будет по карману?
- К чему может привести бездействие региональной и местной власти в вопросах повышения энергоэффективности в ЖКХ?
Приведёт к неизбежности углубления социального неравенства, в контексте усугубляющегося дефицита ресурсов и может вызвать социальные протесты населения.
- Существующая законодательная база в области энергосбережения позволяет эффективно заниматься энергосбережением в ЖКХ.
- Климатически обоснованная норма сопротивления теплопередаче внешних ограждающих конструкций, в условиях Челябинской области, составляет R = 8. В то время как согласно территориальным строительным нормам (ТСН) требуемое сопротивление теплопередаче внешних ограждающих конструкций находится около R = 3.5.
- 95% многоквартирных домов (МКД) и муниципальных объектов в Челябинской области не имеют необходимой проектной документации. Максимум — технический паспорт и поэтажные планы.
К чему это приводит?
На сегодняшний день, из 2651МКД г. Магнитогорска, только 122 МКД присвоен класс энергетической эффективности. Согласно проведённому выборочному тепловизионному обследованию, 10 МКД с присвоенным классом энергоэффективности «В» — высокий, присвоенный этим 122 домам класс энергоэффективности «В» — высокий, вызывает большие сомнения.
- Мероприятия, проводимые при капитальном ремонте многоквартирных домов (МКД) и муниципальных объектов, способны уменьшить плату за ЖКУ (в части тепловой и электрической энергии) до 250%. Однако ни в одном многоквартирном доме Челябинской области или муниципальном объекте энергоэффективный капремонт не был произведён в полном объёме.
- Начато софинансирование «пилотных» проектов по энергосбережению в ЖКХ в муниципальных образованиях.
- Существующая ответственность за неисполнение законодательства «Об энергосбережении»:
Штраф
На должностных лиц: от 5 до 10 тыс. рублей.
На предпринимателей без образования ЮЛ: от 10 до 15 тыс. рублей.
Юридические лица: от 20 до 30 тыс. рублей.
(за каждое правонарушение)
Пришло время вернуться к нашему многоквартирному дому. Методология информационного (BIM) моделирования хорошо разобрана в первой публикации на тему энергоэффективного капремонта, поэтому я сейчас не буду на ней подробно останавливаться.
Смотрим, что у нас получилось на основе имеющихся поэтажных планов:
А вот как выглядит энергетическая модель здания:
Теперь давайте посмотрим как выглядит сопротивление теплопередаче у ограждающих конструкций нашего дома:
- Примыкание стены на уровне грунта;
- Внешняя стена здания;
- Перекрытие чердака-чердак;
Места формирования «тепловых мостов» 1 — 2 — 3 указаны на разрезе.
На представленных температурных графиках хорошо видно, что в зимний период времени (а в Магнитогорске температура холодной пятидневки составляет — 35 градусов Цельсия) при внутрикомнатной температуре + 20 градусов, точка перехода от положительных температур к отрицательным всегда располагается внутри ограждающих конструкций здания. А в «точке росы» конденсируется влага. Что не есть хорошо.
Тем интереснее будет сравнить эти таблицы с аналогичными, но после проведённого энергоэффективного капремонта.
Переходим к рассмотрению сводной таблицы энергобаланса нашего здания:
Теплопотери в здании:
- Теплопередача 1288057,64 кВт.ч. в год;
- Инфильтрация (это тепло, которое мы теряем через неплотности оконных и дверных проёмов) 161541,81 кВт.ч. в год;
- Вентиляция 827502,16 кВт.ч. в год;
- Сточные воды (ГВС) 302914,51 кВт.ч. в год;
Восполняли мы израсходованное тепло из следующих источников:
- Теплопоступление от людей 230359,71 кВт.ч. в год;
- Добавленная, скрытая энергия 16717,64 кВт.ч. в год;
- Солнечный теплоприток 209703,36 кВт.ч. в год;
- Нагрев 1416736,64 кВт.ч. в год;
- Горячее водоснабжение (ГВС) 305205,26 кВтч. в год;
- Освещение и оборудование 391069,12 кВт.ч. в год
Теперь мы можем оценить точность (базовой) энергетической модели нашего многоквартирного дома:
Разница (годовая) между расчётными потерями и расчётным поступлением тепловой энергии составила 10224,38 кВт.ч. То есть, не более 0,39 процента. Разница между потреблением энергии реальным домом и расчётной моделью составила 5,21 процента. Разница между расчётным потреблением горячей воды (ГВС) и фактическим потреблением составила 223 кВт.ч. То есть около 0,07 процента.
Результат более чем достойный!
Ну, что — двигаемся дальше?